您当前的位置:首页 > 建言立论

关于支持与引领民主党派提升协商能力建设的思考

蚌埠医学院党委统战部 夏俊

发布日期:2018-01-18 19:37 作者:夏俊  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      习近平总书记在中央统战工作会议上指出,搞好政党协商需要中国共产党和民主党派共同努力。对于共产党来说,关键是增强协商意识;对于民主党派来说,关键是提升协商能力和水平。随着协商民主实践由“点”到“面”,由“虚”到“实”迅速推进,民主党派“能力危险”、“本领恐慌”的问题也逐渐凸显,一些民主党派成员在协商中“不想说”、“不会说”、“不敢说”、“说不到点子上”,建言献策浮于表面,这直接影响到协商的效果和多党合作制度的效能。因此,增强民主党派协商能力建设已成为中国民主政治建设的应有之义和当务之急。

  1. 支持与引领民主党派加强思想建设进而提升协商能力

思想建设是政党自身建设的根本。支持与引领民主党派加强思想建设:一是帮助民主党派抓好思想理论建设。引导和组织民主党派成员学习中国特色社会主义理论体系,深入理解习近平总书记系列重要讲话精神,增强其中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。 二是进一步提升民主党派明辨是非的能力。教育引导民主党派成员深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,了解多党合作的历史进程,继承和发扬多党合作的优良传统,从而把握好正确的政治方向、树立正确的政治理念、坚定正确的政治立场。三是引导民主党派正确认识国内外形势、党和国家的重要方针政策。使他们真正认识到中国特色社会主义的强大优越性,这样才能更加激发他们为国家的建设与发展建言献策的积极性和主动性,才能更加激发他们与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的决心。

二、支持与引领民主党派加强组织建设进而提升协商能力

在新形势新阶段,支持与引领民主党派提升协商能力,同样亟需在组织方面深下功夫:一是帮助民主党派加强领导班子建设,着重提升领导班子的协商能力。引导民主党派在选用领导班子人员时既要注重其专业知识能力也不能忽视其应具备的基本政治能力与政治素质,不仅要在选用阶段注重上述要求,更要在任用阶段注重培养和提升领导班子人员的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。二是推进民主党派后备干部队伍建设,注重培养其协商能力。在支持民主党派后备队伍建设时,引导其尽量按照领导干部的素质和能力标准来培养和锻炼后备干部,尤其是注重培养后备干部的协商能力。三是引导民主党派贯彻和健全民主集中制,增强其成员的协商意识。通过引导民主党派贯彻和健全民主集中制,充分调动民主党派成员在各自党派内部发表意见、建言献策的积极性和主动性,强化其内部协商意识,进而带动其政党协商意识增强。

  1. 支持与引领民主党派加强制度建设进而提升协商能力

良好的制度建设利于营造一个宽松民主、公平正义的氛围,这恰好为民主党派进行民主协商提供了一个必需的环境条件,进而有利于民主党派的民主协商意识的增强、民主协商能力的提升。支持与引领民主党派加强制度建设应该做好以下几方面工作:一是支持民主党派完善组织制度。如完善领导班子相关制度、发展成员考核培养制度、建立健全干部管理制度等。 二是帮助民主党派加强工作制度建设。如建立健全工作制度,支持民主党派配备好工作班子,健全管理机制,提高运行质量和效率等。加强民主党派的制度建设,营造出一个公正、民主的工作氛围,有利于促进民主党派工作的规范化和科学化,能有效调动民主党派成员有序政治参与的积极性和主动性,从而利于形成高效的民主协商运行机制,充分发掘民主党派的民主协商潜能,进而锻炼和提升民主党派的协商能力。

  1. 支持与引领民主党派加强参政能力建设

在中国共产党执政能力不断提高的同时,民主党派也应该全面加强参政能力建设,以避免“短板效应”。一是不断提高民主党派的政治把握能力。在错综复杂的形势和斗争面前要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,不断增强判断大是大非的能力,始终坚定正确的政治方向和政治立场,坚决走中国特色社会主义政治发展道路,坚定中国特色社会主义信念,坚持中国共产党的领导。二是不断提高民主党派的参政议政能力。民主党派强化参政议政意识的同时,也要开展广泛而深入的社会调研,体察民情、了解民意,进行充分的协商讨论,为党和政府的决策提出有分量的参考意见和建议。三是不断提高民主党派的组织协调能力。在贯彻民主集中制原则下,加强民主党派的领导班子建设、后备干部队伍建设和基层组织建设等,使民主党派组织整体得到提升,为搞好政治交接打下良好基础。 四是不断提高民主党派的合作共事能力。在坚持合作共事的过程中,必须以坚持中国共产党的领导、坚持四项基本原则为政治基础,切实履行好其基本职能,从而推动中国共产党领导的多党合作事业的发展。

    分享到: