您当前的位置:首页 > 建言立论

用好政协话语权扩大政协影响力

发布日期:2018-06-07 15:07 作者:超级管理员  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

政协话语权是宪法和政协章程赋予政协组织和政协委员的民主权利,政协议政不行政、献策不决策、立论不立法,政协的履职舞台实质上就是一个行使话语权的舞台。政协委员如何用好话语权来彰显政协力量,扩大政协影响,体现政协价值,是新形势下对政协委员的一项基本要求。用好政协的“话语权”,需要做好以下几方面的工作。

在政治协商中敢于表达看法。“协商于民,协商为民”是政协工作的基本宗旨,协商中要敢于表达看法,以坚定不移的政治定力去把握、以唯实不唯上的政治勇气去建言、以创新不落伍的政治思维去献策,发出政协好声音,传递政协正能量。要按照“懂政协、会协商、善议政”要求,发扬人民政协的优良传统,善于学习,勤于思考,夯实履职之基,做到知情明政;要从党政的中心和重点工作、社会和人民群众关注的热点问题出发,为党政科学决策立睿智之言,献管用之计,做到精准建言;要坚持实事求是,以坦荡胸怀民主协商、平等协商,不强求一致,不强加于人,做到真诚建言。

在民主监督中勇于提出批评。今年3月,中办印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为各级政协开展民主监督工作提供了具有可操作性的基本遵循。《意见》对人民政协民主监督的定性很准确,就是协商式监督。所以政协开展民主监督,不是靠强制约束力,而是靠在推进协商过程中所形成的政治影响力。政协监督虽为协商式,但却是刚性的、有力度的监督,该批评的一样要批评。要把批评作为一种义务、一种职责,敢于打破“一团和气”,勇于克服“敢不敢”“行不行”等思想顾虑;批评要有勇气,真正改变过去的监督方式,勇于为被监督单位多提克服弊端、改进作风、提高效率的批评意见;批评要有担当,坚持“群众满意”这个最高标准,勇于为人民的利益提出意见建议,做到“不打棍子,不扣帽子,不抓辫子”,让被批评者能够坦然接受、乐于改正,提高民主监督实效。

在参政议政中乐于建言献策。建睿智之言,献务实之策是政协工作追求的目标。政协委员拥有的话语权和影响力,很大程度上靠所提意见、建议的质量和可行性,靠对复杂问题的正确见解和工作的预见性。政协协商议政,不在于“说了算”,而在于“说得对”、“讲得准”。要在掌握翔实可靠的第一手资料的基础上,进行认真分析研究论证,弄清问题的现象和本质,找到问题的核心和关键,理清问题的特殊和一般,把解决问题的思路和对策研究透彻。要坚持问题导向,善于发现问题,研究问题,找到解决问题的方法。不可只表成绩、模糊问题,更不可浅尝辄止,泛泛而谈。要透过现象看本质,谈问题、提建议要掷地有声、切中要害,努力为促进经济社会发展建诤言、献良策。

在团结民主中善于维护大局。俗话说:“话有三说,巧说为妙。”政协虽然有充分的协商民主,但也不能信口开河,不讲原则。要善于维护核心,始终坚持中国共产党的领导不动摇,政治坚定,是非分明,服务中心,助力发展。要顾全大局,主动把自己融入党委政府的中心任务、工作大局之中,着眼党委政府之所想、之所急、之所忧,提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,认真履职,积极实践,彰显作为,赢得地位。要发挥优势,深入基层、深入群众,掌握真情实况,切实把政协话语权扎根于人民群众之中,建立在听取民声民愿、汲取群众智慧的基础之上。要善于化解矛盾,面对群众,要胸怀大局,谨言慎行,多说化解矛盾、消除隔阂、利于团结稳定的话;面对党委政府,要体察民情,敢讲真话,真实反映社情民意,努力营造民主和谐、团结合作的良好氛围。

    分享到: