您当前的位置:首页 > 建言立论

开启新时代 踏上新征程 续写政协工作新篇章

发布日期:2018-10-09 11:27 作者: 丁永钊  来源:山东省枣庄市薛城区政协  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。新时代对党和国家工作提出了许多新要求,对人民政协事业同样也提出了许多新要求。政协组织和广大政协委员要肩负起神圣的使命,承担起该承担的责任,立足政协特点和优势,按照贵在主动、重在创新的原则,努力开创新时代政协工作新局面,不断把人民政协事业推向新高度。
  做好新时代政协工作,必须始终维护大局,坚定政治方向不动摇。只有方向正确,才能正确做事,做正确的事。政协组织和政协委员要坚定正确的政治方向,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政协的属性决定了政协组织必须强化政治意识、坚定政治立场,始终坚持党的事业第一,坚持人民的利益第一,确保政协工作始终沿着正确的轨道开展。政协工作要围绕大局、维护大局、服务大局,什么问题影响大局,就解决什么问题,怎么做能使大局利益最大化,就坚持怎么做。要坚决维护党的核心领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终与党委政府心往一处想,劲往一处使,党委政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。作为基层政协来说,要向上级政协乃至全国政协看齐,对标政协章程,看是否依章程办事,是否依章程履职,说政协该说的话、干政协该干的事、尽政协该尽的责。
  做好新时代政协工作,必须坚持围绕中心,推动转型发展不放松。人民政协是“人才库”、“智囊团”,要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,在促进发展中“多打粮食”,写好“政协篇章”。找准结合点,在助推发展中实干担当。要聚焦党委政府重大决策部署,积极投身改革发展主战场,充分发挥联系广泛的优势,做好牵线搭桥工作,积极引资引智引力,切实把各方面的主动性和创造性引导到激情创业、创新发展中来。特别是政协委员中的企业家,要加快把企业做大做强,引导更多社会主体投身创新创业,汇聚形成推动全市转型发展的强大力量。充分发挥渠道畅通、位置超脱的优势,把党委政府的政策主张,准确有效地传递到社会各个阶层,为转型发展助力加油。选准切入点,在协商议政中建言立论。围绕党委政府关注的大事要事、人民群众关心的热点难点,集中力量调研视察、协商建言,调研视察要注重选题的科学合理,注重调研队伍的优化组合,注重调研成果形成与进入决策的结合,多提切中时弊的真诚意见、中肯到位的具体建议和有效可行的发展良策,切实为党委政府民主决策当好“高参”和“智囊”。扣准着力点,在服务民生中主动作为。坚持以人民为中心的理念,倾心服务民生,多做一些增加群众获得感、幸福感的民生实事,多发现民生领域存在的“缺位”问题,做好“补位”工作。要多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气工作,协助党委政府问政于民、问需于民、问计于民,倾听民声、体现民意、集纳民智,最大限度地赢得人民群众的理解、支持和参与。深入基层,走进社区,为人民群众讲政策、送知识、解疑惑、办实事,以实际行动彰显“人民政协为人民”的风范。
  做好新时代政协工作,必须更加突出重心,履行工作职能不懈怠。政协是干事的地方,只要想干事,就有干不完的事。所以政协要忙起来、忙履职、忙尽责,建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。协商民主要有高度。政协组织要把“商量”当办法,坚持协商于民、协商为民,有事多商量、有事好商量、有事会商量,商以求同,协以成事。要在会协商上深入钻研,主动融入党委政府工作大局思考问题,围绕党委政府提出的重大协商建议,定好方向、选好角度、把好尺度,商之有方、商之有度。民主监督要有力度。根据《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,政协工作要理直气壮敢监督,履职尽责真监督,察实情、促干事,绝不能听而不闻,视而不见,看而不言,或者和稀泥抹光墙,尽捡好听的说。坚持客观公正,有什么问题就反映什么问题,是什么情况就反馈什么情况,让党委政府、社会各界、人民群众对政协民主监督有信心。参政议政要有深度。党委政府的许多决策,是从政协的调研、建议、提案中来的。因此为提高建言质量,参政议政要眼观六路、耳听八方,发出政协“好声音”。要倡导“说实话、献实策、求实效”是尽职的理念,坚持问题导向,言之有理、言之有物,发现问题不仅要能说、敢说,还要说得准、说得对,提出建设性的意见建议和高质量的精品提案,协助党委政府科学决策、推动工作。

 

    分享到: