您当前的位置:首页 > 社情民意

(2019年第1期)关于聚焦重点问题服务综合保税区的建议

发布日期:2019-02-11 14:36 作者:市政协研究室  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    综合保税区是设在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是开放性经济发展的结果。20184月,省政府常务会议审议通过了《海关特殊监管区域扩能升级行动实施方案》,20191月,市政府砥砺前行,确定申建蚌埠综合保税区(以下简称“综保区”)。即将建设的综保区将座落于市经开区临港产业园,以硅基新材料、电子信息、装备制造等优势产业为支撑,总用地面积约3平方公里,集口岸监管、综合服务、出口加工、保税物流四大功能为一体,对于承接国际国内产业转移,优化产业结构,推动蚌埠和皖北地区外向型经济发展和打造更高的对外开放平台将起重要作用。

目前申建综保区需着力聚焦的主要问题有:

1 重大项目缺乏。虽然蚌埠已成为皖北对外开放门户、淮河生态经济带对外开放的重要战略支撑、京沪线上对外开放的重要节点城市,但是大的龙头项目入驻还比较少,城市发展的后劲还不够强。

2 招商韧劲不足。招商工作是充满政策性、灵敏性和艰苦性的“钉子”工作,需要很强的政策把握力、区域影响力、产业吸引力、龙头带动力、人格感召力,是件广种薄收的长效工作,招商的韧性还相对不足。

3、专业人才缺乏。调研获悉,我市高水平、专业化运营和管理人才还比较缺乏,同时对现有人才竞争选拔和培养力度也略显不足。

为此建议:

一、聚力项目

1、举办分层次的专家研讨会。举办相关部门、专家学者座谈交流会和理论研讨会,理清思路和综保区工作具体细化的实施方案,重点研讨蚌埠城市优长和如何抓好大中型项目入驻,重点解决当前项目数量不足、体量不大、产业不优、链条不长问题。

2、争取综保区政策支持力度。进一步争取省政府对特殊监管区域的资金支持,使综保区在增值税省市分成方面获得全额或部分返还的政策保障,加大对综保区大进大出项目的支持,市政府力争给综保区围网以外提供配套用地支持以利招商和大进大出项目入驻。

3、服务招商企业共享信息化平台。建议市发改委、市招商局、市商务外事局以及各区政府(管委会)与蚌埠保税中心建立招商信息共享平台,涵养招商资源,使现有的保税中心第一时间能为招商引资企业及时提供优质服务。

二、精准招商

1、有的放矢谋划招商。明确招商重点,提升园区承载能力,强化招商自主性;健全招商机制,强化项目分析论证,力避同质竞争;完善产业规划布局,做精项目包装。

2、加大宣传精准招商。通过主流媒体和新媒体,实时更新综保区筹划建设、功能优势、优惠政策等信息,实时为企业和投资者提供最新的招商政策动态。主动搜罗和梳理招商信息,主动与大企业、科研院所建立紧密合作关系,有意识的将招商引资项目引入综保区规划区域,用项目推动和支撑综保区建设。

三、引育人才

1、密切与高校合作。在规划建设、封关运营等时间节点,引入高校金融、国际贸易等专业人才;加强与高校联合,尝试建立专业合作项目,在培育专业化人才的基础上,通过校园宣讲和实地考核,吸引高校毕业生到相应岗位上实践锻炼;敞开大门,高薪招聘职业经理人才。

2、突出蚌埠特色产业。结合蚌埠市外向型经济的发展环境和产业依托型发展模式,积极拓展保税加工和保税物流等服务,结合地方经济特色,打造传统产业转型升级示范基地和承接特色优势产业转移。例如,以玻璃加工制造为主的特色产业,打造中部地区玻璃行业保税加工中心;以光伏组件、液晶屏等为主的科技项目,建设高附加值电子科技行业的保税加工和保税物流中心。


    分享到: