您当前的位置:首页 > 社情民意

(第2期)关于发挥电商与快递物流协同作用进一步壮大我市制造业的建议

发布日期:2019-02-11 14:42 作者:市政协研究室  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在全国开展电子商务与快递物流协同发展试点城市建设的推动下,我市两业协同发展取得明显成效,两业互为支撑,业务关联领域不断拓展。两业协同正成为我市促进经济结构调整和产业转型升级,服务大众创业、万众创新的重要举措。

目前,我市两业协同发展中存在的主要问题有:

1.制造业电商应用水平较低。电商尚未与本地具备优势的工业制造业渗透融合,电商企业经营本地产品的量不大,电子商务对本地产业发展带动作用不明显。医药企业与快递物流业联系紧密,但医疗机构暂未介入,医药全产业链尚未建立。

2.电子商务、快递物流管理人才缺乏。人才引进措施乏力,外地人才落户本地较少,本土人才流失严重;本市教育机构对电子商务、快递物流管理人才的培养与市场匹配度较低。

为此建议:

一、推进电子商务与制造业深度融合

1.出台面向本地制造业的“互联网+”线上线下融合发展扶持政策,比照技术创新给予政策支持,鼓励利用电商平台,打造包装本地特色产品。

2.出台《促进制造业产业园区电子商务快速发展扶持办法》,引入智能产品研发、软件开发、第三方服务等,支持制造业产业园区电子商务中心项目建设;立足商业模式创新,明确奖励额度,支持有条件的园区和企业加快电子商务现代化、规范化和标准化建设;以专业的电商运营,形成制造业电商平台用户数、平台交易额大量增长,打造网上群体生态链和电子商务产业链,加速中小企业孵化成长,催生产业集聚效应。

3.加强研究,根据不同产业特点,形成各具特色的制造业电子商务融合模式。推动电子元器件、滤清器等制造企业改造传统的分销方式,建立垂直电商平台,形成为客户提供个性化服务的核心竞争力;推动玻璃器皿、食品加工、纺织等轻工业产品线上销售渠道与合肥百大、华运超市等类型的线下销售渠道融合,发展线上线下全渠道销售模式;加快传统制造业与新型社交媒体相结合,拓展社交电子商务、移动电子商务等多种销售渠道;加强对精细化工、装备制造及零部件等制造业转型的扶持引导,把电子商务大数据及电子商务品牌需求导入制造业,发展基于互联网的新型制造模式,实现从“蚌埠制造”到“蚌埠智造”的转型。

二、抓住变革机遇,推进我市医药全产业链构建

抓住药品采购“两票制”改革机遇,以大健康产业升级为契机,打造药品流通生态圈。在安徽省率先开展对医药产业链中的生产、流通、营销等“价值环节”的再造,鼓励我市药品行业打造“互联网+药品流通”的电商平台,构建整体业务规划与面向药品流通的营销服务创新模式,形成以医药供应链第三方B2B交易平台、云药房智能服务平台、智能诊所移动服务平台以及终端本地化O2O健康管理工具为基础的医药全流通服务体系,构建服务医药全产业链的“S2B2C”新模式。打通医药生产、流通企业、医院和社会物流的四方数据,出台鼓励政策支持具有资质的快递物流企业开展医疗物流业务,打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的医药全产业链。

三、加强人才培养,夯实两业协同可持续发展基础

制定相关政策,鼓励和支持知名电子商务企业与我市大专院校合作,开展制造业电商及物流行业人才培养计划,力图培养出一批既懂技术、又懂管理的复合型电商物流人才;引导高校、科研机构和制造业企业紧密合作,建立快递物流、电子商务孵化基地,开展面向我市主导产业的多层次合作培训。

    分享到: