您当前的位置:首页 > 委员风采

市政协委员王海军:筑牢社区消防通道安全“防火墙”

发布日期:2019-01-08 13:19 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    随着蚌埠城市化进程的不断加快,一些小区建成时间较长成为老旧小区,加之新建高层建筑越来越多,居住集中度也越来越高,居住小区防火安全就显得尤为重要。市政协委员王海军建议,在全市住宅小区中开展消防安全知识讲座和演练的培训,筑牢社区消防通道安全“防火墙”,使消防工作真正深入社区,深入人心。
  近年来,消防安全工作蚌埠市委、市政府高度重视。各区政府如何继续深入社区开展工作,持久全面扩大宣传,做到每家每户了解消防安全知识就显得尤为重要。王海军在前期调研一些社区中发现,很多受访者不知道消防通道在哪里,也不知道消防通道有什么作用。在一些老旧小区的消防通道和楼梯口处,堆放着房屋装修后使用的木材废料和建筑垃圾。而小区居民们对这些堆放在通道的杂物,并不知道如何处理。
  王海军告诉记者,随着私家车越来越多,私家车主随意停车阻塞了消防通道,小区消防通道经常被堵塞占用,给消防安全造成严重隐患。一旦发生突发情况,消防车无法及时到达,灭火救援出现困难,那将会给人民的生命财产造成重大经济损失。重点难点在老城区、老旧小区,消防通道车辆和杂物占用现象严重,在消防安全管理方面可能更容易出现问题,更需要进行规范。
  “防火比救火更重要。尤其是老旧住宅,大多设施差,结构旧,老年人多,居民的防火防灾意识也较弱。对于目前社区消防通道不畅、小区消防通道被占用的现象,社区街道要认真组织开展消防安全知识培训活动。在开展多种形式的消防安全教育活动的同时,使消防宣传教育寓教于乐,提高居民的消防安全意识和技能。安全是大家的事,人人参与环境才会更好。”王海军认为,通过学习消防安全意识,形成全民参与防治火灾的良好局面,切实提高社区居民群众消防的安全意识和应急处置能力。
  在治理过程中,不仅仅要开展消防安全知识进社区等活动,各区委政府部门要建立长效机制进行消防安全检查。发现违章建设、楼道堆物、占用消防应急通道影响消防安全等情形,要开展联合整治;要加大对小区停车秩序的管理,保障消防通道的通畅。对居民住宅小区消防应急疏散通道、消防设施设备的完好情况等进行集中排查,发现隐患问题及时督促相关单位予以整改,加强居住小区火灾防控工作,提高居住小区消防安全管理水平。“要让社区居民知道安全消防检查经常进行,通过宣传让居民知道安全通道和楼梯道路不要乱堆放杂物,认识到消防通道不能停放车辆和杂物,学会保护自己的合法利益。”王海军表示。

    分享到: