您当前的位置:首页 > 委员风采

市政协委员赵兰会:建立社会力量参与文物使用和运营管理机制

发布日期:2019-01-08 13:20 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    目前,我市一市三县不可移动文物点总计835处,市区171处,其中各级文物保护单位103处。与文物数量不相称的是,我市文物保护利用不平衡不充分的矛盾依然存在,文物安全形势依然严峻,文物合理利用不足、传播传承不够,文物保护管理力量相对薄弱,治理能力和治理水平尚需提升。针对这些问题,市政协委员赵兰会建议,建立社会力量参与蚌埠国有不可移动文物使用和运营管理机制。
  “我市不可移动文物点数量众多,保护、维修、开发、利用的资金需求量大,仅靠各级政府财政投入压力大,众多珍贵的不可移动文物正面临破败损毁消失的危险境地。”赵兰会表示,去年出台的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,对不可移动文物保护利用,明确提出改革,要求“坚持政府主导、多元投入,调动社会力量参与文物保护利用的积极性。在坚持国有不可移动文物所有权不变、坚守文物保护底线的前提下,探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理”。
  赵兰会在考察文物大省山西时发现,山西已迈出实践的步伐。山西省成立省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进领导小组,在省政府领导下统筹协调指导全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作,并出台《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》、《2017年全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进方案》、《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》等文件,明确公布一些景区(景点)要引进一批战略合作者参股投资或参与管理,要求加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,推进旅游景区(景点)专业化、公司化、市场化运营。同时,还充分动员群众,调动社会各界力量进行多元投资、多方保护,合理利用,形成合力,解决文物保护利用面临的各种困难。
  政府主导、多元投入的同时,调动社会力量参与文物保护利用的积极性。在坚持国有不可移动文物所有权不变、坚守文物保护底线的前提下,探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理。根据《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和山西做法,赵兰会对蚌埠不可移动文物保护提出建议。“出台《蚌埠市动员社会力量参与不可移动文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,明确公布一些不可移动文物要引进一批战略合作者参股投资或参与管理,要求加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,推进蚌埠市不可移动文物保护、开发、利用专业化、公司化、市场化运营。”赵兰会说,同时,要充分调动社会各界力量进行多元投资、多方保护,合理利用,形成合力,解决蚌埠市不可移动文物保护利用面临的政府保护财力投入不足、开发利用管理人才匮乏等各种困难。

    分享到: