您当前的位置:首页 > 委员风采

市政协委员袁政:
---------加强文化艺术人才教育培养

发布日期:2019-01-09 14:35 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    一座城市文化软实力的提升,队伍是基础,人才是关键。文化艺术人才如何培养?市政协委员袁政建议,建立蚌埠艺术职业院校,加强文化艺术人才教育培养。
  近年来,我市在实施加快建设文化强市的决策部署中,把加强公共文化服务体系建设作为关注文化民生、实现文化惠民的重要举措,2017年我市获得第四批国家公共文化体系示范区创建资格,2018年成立了以市委主要负责人为第一组长、市政府主要负责人为组长的创建工作领导小组,印发了《蚌埠市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》,积极推送公共文化场馆建设,深入实施送戏下乡等文化惠民工程,深入书香城市建设,推进文化遗产保护工作,不断提高公共文化服务水平,极大丰富了全市人民的精神文化生活。同时,创作演出了《大禹》、《绿皮火车》、《哥哥莫要过河来》、《一罐黄金》等一批精品力作,多次在国家级重大比赛中获得大奖。其中,舞剧《大禹》获得第十一届“荷花奖”,并与现代泗州戏《绿皮火车》双双获得2017年安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。
  创建国家级公共文化服务示范区急需专业的文化管理人才,繁荣艺术生产创作也急需专业的艺术编创及演出人才。“我市的现有文化人才队伍规模偏小,层次不高、结构老化、专业人才奇缺,很难将文化强市建设水平推向更高。”袁政表示,我市专业院团省花鼓灯歌舞剧院、省泗州戏剧院自2010年改制后,退一减一的政策影响制约了剧院的队伍建设,目前人员老化(演员平均年龄已达40岁)、学历偏低、青黄不接,花鼓灯、泗州戏保护传承面临着后继无人的境地。
  袁政建议,结合蚌埠市人才培养的实际情况,由市教育局牵头,整合全市教育资源,一是成立专门的专业类艺术院校,二是依托我市职教园区的教育优势,在园区内建立一所蚌埠艺术职业学院,并纳入我市教育管理体系,常态化开展民族民间文化艺术教育,长效解决我市文化艺术人才队伍建设问题。

    分享到: