您当前的位置:首页 > 委员风采

市政协委员姚光辉:
--------推进优质医疗资源真正“下沉”

发布日期:2019-01-09 14:37 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    市政协委员姚光辉认为,要解决这些问题,分级诊疗的成败在于优质医疗资源是否真正“下沉”。
  在调研中,姚光辉发现部分单位对优质资源下沉重视程度不够,流于纸面上和口头上。比如,优质资源下沉往往以“义诊”代替,教授主任义诊,发放便宜药品,往往时间非常短,实际效果甚微。而以行政命令推进名医下沉,往往导致出工不出力等情况。此外,优质资源下沉的医联体往往签托管协议三到五年,而人才培养周期却很长,基层医疗机构培养人才的目标难以实现。在医联体的推进过程中,大型领办医院往往会签约几十甚至上百家成员单位,优质名医依然“一票难求”。
  为此,姚光辉建议,各级卫计委和医联体上级医院,必须认清楚优质资源下沉是落实分级诊疗的重要一翼,工作必须细化做实,严禁弄虚作假,不要做表面工作。同时要做好绩效激励机制,吸引名医下沉,让他们愿意领办检查医疗卫生机构,充分发挥他们的优质医疗技能。另外,基层医疗机构应为下沉的名医提供良好的工作环境和生活上的照顾,让他们真心实意的愿意留在基层,帮助居民解决医疗难题,做好基层医疗机构的“传帮带”工作。

    分享到: