您当前的位置:首页 > 委员风采

市政协委员梁卫红:
---------加快我市无障碍环境标准化建设

发布日期:2019-01-09 14:48 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    目前,我市有19.5万残疾人,加上老年人、孕妇、伤病者、儿童、负重旅行者,需要无障碍设施和服务的人数众多。虽然我市的无障碍建设快速发展,为特殊群体的出行提供了极大的方便。但还存在着一些问题,城市中心区与郊区之间、城乡之间的无障碍设施建设存在较大差距。不同场所之间发展不平衡,公共机构与残疾人家庭无障碍设施建设不平衡,以及建设不标准等问题。针对这些问题,市政协委员梁卫红建议,加快我市无障碍环境标准化建设,使无障碍环境建设深入人心。
  “无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志,是以‘人民为中心’思想的具体体现,是提升人民群众获得感,尤其是残疾人群体幸福感的最直接最有效途径。”梁卫红认为,自2012年我国颁布实施《无障碍环境建设条例》以来,我市的无障碍环境建设快速发展,为特殊群体的出行提供了极大的方便。建立完善无障碍环境建设、管理和服务制度,在国家无障碍环境建设标准的基础上,针对新形势、新任务和实际工作需要,研究制定符合我市实际的地方无障碍项目标准,使其有法可依,管理有序。建立各级政府无障碍环境建设工作联席会议制度,由政府有关部门和老龄委、残联、大专院校无障碍研究机构负责人和专家学者、工作人员定期研究无障碍环境建设工作。
  其次,加大对公共服务场所无障碍环境标准化建设经费投入力度,规范建设标准、提高建设质量,对已建不达标设施拿出改造方案,限期整改。探索多元化投入模式,制定优惠激励政策,鼓励促进社会资本投入无障碍环境建设。加大对无障碍环境建设科研经费投入,提高我市无障碍产业科技含量和服务水平,推动无障碍产品供应市场良好发育。设立专项奖励资金,对无障碍建设达标示范单位要给予一定的资金奖励。
  另外,加大对不同残疾人家庭无障碍需求改造帮助和经费补贴力度,统筹解决贫困重度残疾人家庭的无障碍改造任务。结合农村危房改造、农厕改造、城市拆迁和老旧城区改造,重点解决好肢体残疾人洗澡难、如厕难、出门难、在社区生活难四难问题和房屋透风漏雨问题。在经济条件好的地方,探索推进智能化家庭无障碍建设。
  而针对聋人、盲人的信息交流存在的信息障碍,建设信息无障碍势在必行。政府应特别关心解决聋人、盲人的信息交流无障碍问题。通过硬性建设指标要求,推动各级政府对外公共服务网站、公共服务机构网站、城市公共交通、广播电视新闻出版、新媒体网络,以及银行、邮局、医院、通信、旅游等服务机构信息服务无障碍化。要求公务员考试、大学考试、基层选举等,凡有残疾人参加均应提供无障碍服务,全面推动信息无障碍建设。

    分享到: