您当前的位置:首页 > 专委会工作

市政协文史资料委员会2018年工作总结暨2019年工作要点

发布日期:2019-01-24 10:01 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  


1、注重加强与政协委员、县区政协及省政协的互动交流。及时召开政协文史委员座谈会,对文史委年度重点工作安排,展开讨论、征求意见。将市政协文史委2018年重点工作(三个一)印发三县四区政协文史委,推动文史委工作任务早部署、早安排。文史委通过参与地域文化研究,组织文史编辑活动等,主动搞好服务。

2、认真做好《蚌埠文史》(总第43辑)编撰工作。为发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,根据市政协2018年度工作计划安排,市政协和市体育局联合征编出版《蚌埠文史》总第43辑(体育专辑),为确保这一重点任务如期完成,多次与体育局、市志办等相关部门及县区政协文史委协商、研讨,赴合肥市政协学习取经,就如何编撰体育专辑征求意见,对文史编征工作进行讨论交流。在广泛征求意见的基础上,精心设计、拟定征编方案,对编辑目的、编辑原则、编辑内容、选稿要求、图书框架、时间安排提出要求,制定征编工作任务分解表。带领部分文史专家及作家赴三县四区政协召开编撰工作会议,确定专访单位、专访对象,明确撰稿人,推进《蚌埠文史》总第43辑(体育专辑)编撰工作任务圆满完成。

3、精心组织,召开市政协“加强我市企业经营人才队伍建设”对口协商会。按照2018年市政协年度工作安排,会同市经信委、市人才办、市工商联和各相关单位及部分市政协委员,集中开展对我市企业经营人才队伍的调研,成立调研组,在全面调研、深入思考和借鉴外地市成功经验的基础上,多次协商、反复研讨,几易其稿,撰写了《关于加强我市企业经营管理人才培养的调研报告,经过反复修改,形成送阅材料,真正促使了协商所取得的成果运用到具体工作之中。

4、积极组织委员开展系列活动。按照市政协2018年工作计划安排,组织委员开展企业经营管理人才培养专题调研;为了解和掌握我市城市文脉资源保护开发利用情况,正确处理城市建设发展与文脉的保护、开发利用的关系,推进我市的文脉资源的有效利用,7月上中旬,组织政协文史委委员,听取有关专家学者对蚌埠市“城市文脉保护开发利用情况”情况的介绍,与部分专家及文化局文物管理负责同志开展座谈,对我市的有关城市文脉:原宝兴面粉厂、科学馆、原金光钢厂等保护开发及利用情况、凯盛科技集团硅基新材料产业基地进行视察。10月底,组织县区政协及部分委员赴“城市文脉保护利用”先进城市山西学习考察;12月下旬,召开委员约谈会,就进一步推进我市“城市文脉”保护开发利用工作开展热烈讨论、建言献策。

5、不断扩大委员履职成果和影响。文史委注重与委员互动交流,委员履职能力不断提高。委员能够积极参与文史稿件撰写及文史委组织的各项活动。积极认真撰写、圆满完成社情民意的报送和提案工作,为推进全市经济社会发展、民生改善起到了积极影响,得到相关职能部门肯定和市政协表彰。

6、认真完成其他各项工作任务。在完成上述工作的同时,围绕政协中心工作,配合并完成省政协文史委相关工作,参加安徽省文史资料学术研究会,推荐理事及会员3人。

元月份文史委派出专人,参加市政协十四届一次会议会务组工作,圆满完成相关工作任务。

积极参与机关与社区文明创城活动,配合参与社会服务脱贫攻坚活动。参与“两学一做”教育活动。

会同研究室积极参与并认真做好《蚌埠政协》杂志相关栏目征编工作,严把稿件质量关,努力提升办刊质量,扩大社会影响。

    做好来信回访工作,体现文史工作特色。热情接待文史爱好者及民间文化学者的来访,认真回复来信,履行文史委的工作职责。

完成并参与做好外地市政协来蚌考察相关工作任务。

二、2019年工作要点

1、巩固“两学一做”学习教育活动成果。积极参加“不忘初心  牢记使命”主体教育,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。紧紧围绕服务改革发展大局,增强团结民主意识,认真做好专委会工作,努力夯实政协履职基础。

2、继续做好《蚌埠文史》专辑第44辑的史料征编工作。加大文史资料抢救力度。继续做好文史资料的征集特别是结合建国70周年、结合蚌埠经济社会发展的实际,选定专题,开展史料的征集,进一步强化委员存史资政意识,推进史料征集工作制度化建设。

3、加强与省内外政协及县区政协文史委交流、联动。采取请进来、走出去等方式,学习经验、交流体会,促进工作。及时召开文史委委员会议,传达有关会议精神,提出文史工作的目标要求。加强互动交流,增强合力,提高效率,真正做到全员活动。

4、组织文史界别政协委员召开座谈会。结合文史委工作的特点,组织开展有文史特色的专题调研、视察活动,选准协商议题,为我市历史文化资源的保护、开发、利用献计出力,做出应有的贡献。

5、进一步加强与对口单位的联系沟通合作。加强与史志、档案、文博、图书等部门及社科界有关学术团体、地方高校的联系与合作,不断提升文史资料的史学价值、文化品位和社会效用,拓宽文史工作领域。注重加强与兄弟市政协文史部门之间的工作联系和交流,拓宽文史工作思路。

6、加强对文史编撰人员的培训,通过聘请文史特约撰稿人等更加有效的方式,调动文史工作者及文史编撰人员的积极性,提高履职尽责能力。

三、两点建议:

1、进一步加强培训指导,提升履职能力。建议上级领导和相关部门强化文史工作者队伍建设意识,改进方式,拓展渠道,进一步加大对文史工作者的培训培养力度。加强对文史工作的指导,层层做好示范,一级带动一级,进一步优化县区政协文史工作部门及人员的工作条件和环境,对文史经费和文史工作部门的设置及人员编制提出具体规定和刚性要求,确保文史工作可持续发展。

2、进一步创新工作机制,拓展互动空间。建议上级政协及文史部门注意总结历届政协的成功经验,创新文史工作机制,每年根据文史工作发展的需要,确定专题、上下联动,以研讨交流

会、座谈会、文友笔谈、办刊物、征文评选等多种形式,组织开展文史工作研讨交流活动,拓宽新时代做好文史工作的思路和途径。

 

    分享到: