您当前的位置:首页 > 专委会工作

市政协港澳台侨联络委员会2018年工作总结暨2019年工作要点

发布日期:2019-01-24 10:05 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

   市政协港澳台侨联络委员会在市政协十四届常委会的正确领导下,认真贯彻中共十九大精神,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,积极围绕市委、市政府中心工作,围绕重大民生问题和大开放战略开展调研;组织港澳台侨界委员履职尽责,积极宣传蚌埠投资环境和引智政策,为推动蚌埠经济发展,做出积极贡献。

一、主要工作

(一)深入学习贯彻十九大精神,着力提高参政议政水平。

坚持党的领导,坚持以中央的大政方针统一思想和行动,确保各项工作沿着正确的方向发展。认真学习十九大精神,学习中国特色社会主义理论,提高参政议政层次和建言立论水平。

(二)加强理论学习,提高政治素养。

按照新修订的《政协章程》《政协蚌埠市党组理论学习中心组学习制度》《政协蚌埠市常委会常委会议学习制度》《政协蚌埠市委员会主席会议学习制度》的要求学习,重点领会习近平中国特色社会主义思想以及加强和改进人民政协工作的重要思想,在根本问题上与党中央保持高度一致。

(三)关注民生和地区经济发展,深入开展专题调研。

一是围绕“加快公共交通设施建设,缓解行车难、停车难”专题进行了深度调研。自46月,历时两个多月,发放调查问卷300余份;网上收集民意。征求市人大代表、政协委员、政行风评议员和各民主党派、工商联意见;召开市住建、规划等10个职能部门和有关县区政协专题座谈会;赴合肥、南昌等地考察学习;组织了13200余人次座谈会;通过系列调研活动,形成了“加快公共交通设施建设,缓解行车难、停车难”的专题调研报告,找出了六个方面的突出问题,提出了七个方面的对策建议,市政协主席杨森给予了充分肯定,认为报告“很有深度,很全面很细致,并建议以后各个委员会的调研报告可以此为参照”,与会人员也给予了好评,会后向市委市政府报送了建议供给决策参考。二是围绕海关特殊区域监管调研思考。就综合保税区建设,打造安徽对外开放新高地,对我市的海关监管现状进行摸底,提出有针对性的建设性意见。

(四)加强联络联谊,涵养政协港澳台侨资源,增强侨界的凝聚力。

一是开展暖心“三胞三属”委员工作。春节走访慰问“三胞三属”委员。先后到市政协委员王中允、张春笋、唐震家中,与他们话家常、聊项目、论发展,并送上节日的祝福,增强政协组织的凝聚力和向心力,为扩大爱国统一战线聚集正能量。二是举办元宵节委员座谈会。请有作为、有见地、履职好的委员建言献策,为推进蚌埠经济发展贡献智慧。积极开展“六侨联动”,元宵节前为“三胞三属”联合展示一场精彩文艺节目,宣传蚌埠良好形象。三是组织青年创新创业演讲大会。利用五四青年节之机,邀请青年华人华侨及眷属中的成功人士到蚌埠利源港进行创新演讲,激发青年人创新创业意识,推动蚌埠创新发展。四是讲好蚌埠故事。利用华侨回乡探亲之机,宣传蚌埠发展前景,考察展览馆及部分重点项目,把部分重点项目由华侨带到国外去宣传。五是注重大统战大联合工作。组织全市“三胞三属”中秋联谊暨委员视察活动。921日上午,市政协副主席兼秘书长孟祥光率“三胞三属”、部分市政协委员、市政协港澳台侨联络委员会成员,赴高新区台侨资企业高华电子股份有限公司、凤凰滤清器股份有限公司进行视察调研,并开展“三胞三属”中秋联谊会。会上通报了市政协港澳台侨委上半年工作情况和下半年工作安排,学习了《关于建立市政协委员履职档案工作实施方案(试行)》的通知和《政协蚌埠市委员会委员履职考核办法(试行)》的通知。会上,委员们还聆听了市政协港澳台侨委组织的台海形势报告,并进行座谈交流。

(五)积极响应市委号召,做好脱贫攻坚工作。

上半年,市政协副主席陶仪声先后两次召集港澳台侨委员会相关人员,研究脱贫扶困工作,并多次前往慰问特困户送关怀。华培莲主任多次带领专委会人员前往怀远潘圩村看望慰问特困户,帮扶和指导脱贫工作。

(六)关注台侨资企业创新创业工作。

9月赴亳州市、界首市考察创新创业工作,重点调研了外贸型台侨资企业的发展,发现企业融资难、融资贵等共性问题。调研组还参观了界首市部分国家级创新实验室。

(七)涵养政协港澳台侨资源,协助省政协港澳台侨和外事委,做好在皖投资兴业港澳台侨重点人士信息统计工作。

加强与在皖投资兴业的港澳台侨重点人士的沟通联系,涵养政协港澳台侨资源,以便有针对性地做好联络服务工作。逐个走访和对口联系市侨办、市台办、市商务和外事局,共商界别事务,就以上主题进行商谈和综合信息统计工作。

虽然取得了一些成绩,但还存在不足。一是少数委员参政议政热情不够高,存在一定的惰性,提案精深度有待加强;二是在反映社情民意方面还有待聚焦和深化,在今后的工作中将逐步加以改进。

二、2019年工作要点

2019年是深入学习贯彻中共十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照市政协的年度工作计划,组织委员履职尽责,为推进我市经济、社会、文化等各项事业全面发展做出新贡献。

(一)进一步加强理论学习,提升委员履职水平。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义理思想为指导,贯彻中共中央文件精神,全面贯彻从严治党的要求,学习贯彻党内廉洁从政的若干准则,为加快蚌埠发展献计出力。

(二)围绕中心履职尽责,努力建言献策。

一是进一步贯彻学习十九大精神,着力提高委员参政议政水平。关注民生和社会发展,聚焦重点区域重点领域,着力关注淮河生态经济带的高起点规划和高质量建设问题,以高质量建言献策。开展淮河水生态保护专项活动,3-6月组织委员到成都等地视察调研。

二是关注重点提案的办理。根据安排,认真组织好对重点提案办理情况的督办,推动提案办理的落实。

三是重视委员提案质量。利用政协全会期间召开专委会会议,请提出优秀提案的委员介绍撰写提案的经验与体会,以此带动和激励更多委员提出更多高质量的提案。

四是根据政协委员履职的要求,对委员履职情况进行系统统计和总结(10月底前)。

(三)搭建平台,努力为招商引资搭桥牵线。

发挥港澳台侨人士联系广泛优势。港澳台侨委将利用这一优势,拟于79月份组织招商部门和部分市政协委员,赴外与台、侨资企业广泛接触,积极为我市招商引资牵线搭桥。

(四)加强联络联谊,努力凝聚正能量。

一是加强与市委、市政府涉侨、涉台部门的对口联系,经常互通工作信息,资源共享,并适时联手组织开展活动。

二是利用春节走访慰问部分“三胞三属”委员。

三是利用中秋节组织“三胞三属”委员开展联谊活动。拟于9月下旬组织部分委员视察市辖部分台侨资企业,并开展中秋联谊活动。以此增强政协组织的凝聚力和向心力,为扩大爱国统一战线凝聚更多的正能量。

四是涵养政协港澳台侨资源。加强与海外侨资企业重点人士交流与联谊,服务蚌埠经济发展;继续做好联络联谊和服务台侨资企业工作,帮助他们解决实际问题和困难。

 

    分享到: