您当前的位置:首页 > 专委会工作

市政协人口资源环境委员会2018年工作总结暨2019年工作要点

发布日期:2019-01-24 10:06 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    2018年是蚌埠市十四届政协开局之年,市政协人口资源环境委员会在市政协党组的正确领导下,在分管主席的直接关心指导下,在分管秘书长、办公室、研究室和其他部门的大力支持下,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委提出的重返全省第一方阵的目标,积极组织委员开展多种形式的视察调研活动,探索做好专委会工作的思路和方法,不断增强专委会的工作活力,取得较好成效。现将人资环委员会2018年工作汇报如下:

一、积极开展专题调研、视察活动、提高履职水平

1根据市政协2018年度重点协商活动安排,围绕“以工业为引领,推动县域经济发展壮大”这个主题,市政协及其人资环委员会,成立了由孟祥光副主席任组长、张兆平主任任副组长的专题调研组,4月份开始进行调研。我们围绕我市“十三五”发展壮大县域经济提出的目标和任务,针对当前县域经济发展中存在的突出问题,组织有关界别和委员进行专题调研,为促进我市县域经济发展壮大建言献策。市发改委、市经信委、怀远县政府、五河县政府、固镇县政府积极配合调研,历时三个月,分别对三县进行了多次实地调研,召开座谈会9场次,调研走访企业6家。同时分别到浙江省湖州市、江苏省宿迁市学习考察先进经验和做法.经过专委会调研组的同志们认真准备和调研,形成了高质量的调研报告。81日召开了市政府、市政协专题协商会,杨森主席对调研成果给予了充分肯定,王诚市长到会并做了重要讲话,对调研报告的建议案给予了较高的评价,并要求市政府相关部门根据调研报告中提出的意见和建议做好相关工作的落实。

2为促进我市特色小镇建设,打造区域经济发展新载体,根据市政协2018年度重点协商计划安排,市政协成立专题调研组,围绕“以特色小镇建设为抓手,推动乡村振兴”专题协商议题,组织开展了深入调研。调研组通过市县()政协联动、实地调研、召开座谈会、学习考察等形式,听取了市直部门、县区政府和小镇建设主体意见建议,借鉴外地经验,通过深入调研和综合分析,形成了“以特色小镇建设为抓手,推动乡村振兴”的调研报告。以市政府办公室文件形式印发了《蚌埠市省级特色小镇项目管理办法》,实施了小镇月度调度机制,建立了监测评估制度。制定了《蚌埠市创建特色小镇实施意见》,定期组织召开小镇建设推进会,协调解决有关问题。调研报告对我市特色小镇创建重点提出了合理的建议,为市政府和市直有关部门提出了意见和建议,受到了市政府、市政协主要领导的高度重视。

今年我们还根据工作安排对我市里淮上区湿地保护和开发利用情况、我市城市生活垃圾分类处理情况、丰原聚乳酸产业园投资建设情况、全市老旧小区改造情况进行了视察。

二、工作特色及工作体会

一是政协工作要围绕中心、突出重点

中心就是经济社会发展这个大中心,重点就是中共中央关于全面建成小康社会的各项战略部署,当前尤其是打好扶贫攻坚、污染防治和社会风险防控三大战役,呼应党委政府的工作着力点、聚焦人民群众的民生关注点。

二是政协工作要与时俱进、及时调整

2018年我市政协工作计划中原先没有老旧小区的视察计划,但在2017 年全国文明城市创建过程中发现我市老旧小区改造方面欠账较多,群众意见较大。市直相关部门和各县区调整安排了一些改造项目,我们及时将此项工作纳入专委会视察计划,并组织委员开展了多次视察,对全市四个县区的9个小区整治改造情况进行跟踪视察,促进71 项目顺利完成。

三是政协委员要多学习培训、练好内功

今年是十四届政协第一年,新委员新面孔多,虽然很多委员都是各方面的专家,但从更高的站位、全面履行参政议政和监督职责方面还有不足。如何做到不说外行话、不做外行事,为此我们组织委员积极参加市政协组织的新委员培训班,认真组织大家学有关政协新知识,学习全国政协,省政协会议的新精神,学习政协新章程,使本委委员对政协工作有了初步的了解,对开展好专委会的工作有了较大的能力提高。

三、2019年工作要点

(一)专题调研方面

1、加强湿地保护,推进宜业宜居宜游美丽蚌埠建设

    2、整合旅游资源,打造旅游强市

(二)视察工作方面

1、沱湖天井湖围网拆除情况视察

2、大洪山矿山治理与生态恢复情况视察

3、三县生活垃圾集中处置情况视察

4、关于我市集中养老现状的视察

    分享到: